SCPA: software de gerenciamento de equipes de desenvolvimento utilizando metodologias ágeis - Dias, J. C.; Moura, L.; Pereira, T. F.; Silva, A. C.; Santos, M. P. (Cadernos UniFOA, 2012)
Com o mundo da tecnologia em constante mudança, novos requisitos e alterações no modelo de negócio das empresas são solicitadas às equipes de desenvolvimento de software a cada instante, necessitando muita interação entre as pessoas e respostas rápidas para estas mudanças. Isto propiciou uma crescente adoção das metodologias ágeis de desenvolvimento de software, dentre elas destacando-se o framework Scrum, que tem como principais características, indivíduos e interações sobre processos e ferramentas, software funcionando sobre extensa documentação, colaboração dos clientes sobre negociação em contratos, respostas às mudanças sobre seguir um plano, características fundamentais para as organizações que buscam excelência no mercado da tecnologia da informação. Entretanto existem poucos softwares para desenvolvimento ágil no mercado e isso motivou o desenvolvimento de uma ferramenta customizada para a utilização do framework Scrum sendo denominada Software Colaborativo para Projetos Ágeis (SCPA). A ferramenta é voltada para equipes de desenvolvimento de softwares que buscam otimizar o tempo de gerenciamento e melhorar a qualidade dos produtos desenvolvidos. O SCPA permite fazer o controle efetivo de requisitos, chamados de histórias no contexto das metodologias ágeis, para o desenvolvimento de novos projetos de software e realizar suas devidas priorizações para cada iteração. Também inclui outros facilitadores, como a possibilidade de adicionar comentários, anexar arquivos, cadastrar e documentar testes de maneira individual para cada história, possibilitando ainda a opção de geração do gráfico de burndown, que é um indicador indispensável para equipes de desenvolvimento para monitoramento da produtividade, que poderá ser gerado a qualquer momento durante cada ciclo de desenvolvimento.