Resposta funcional da comunidade de macroinvertebrados bentônicos de ambientes lóticos à qualidade da água - Amaral, T.; Cardoso, G.; Nascimento, R. A. A.; Senna, A. R.; Figueiró, R. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os insetos aquáticos são organismos macroinvertebrados que têm importância entre os invertebrados aquáticos, em consequência a algumas espécies apresentarem potencial bioindicador. Estas espécies, devido à sensibilidade a parâmetros ambientais, tais como a poluição, são muito utilizadas para o biomonitoramento ambiental. Estes organismos geralmente são encontrados em locais de correnteza, interagindo com outros elementos naturais como as plantas. O padrão de distribuição desses insetos aquáticos é resultado de interações e condições físicas, bem como adaptações morfológicas e fisiológicas de cada espécie. Essa distribuição também é determinada por variáveis abióticas que atuam conjuntamente, como PH, correnteza, oxigênio dissolvido na água e temperatura. No presente estudo serão investigadas a composição e estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em córregos no interior e exterior do Parque Nacional do Itatiaia com o objetivo de observar as respostas funcionais das comunidades às condições de qualidade da água, comparando em parâmetros considerados ideais à ruins.