Relações empresariais entre o curso de Design UniFOA e parceiros para o projeto de um carro elétrico - Siqueira, O. A. G.; Fernandes, L.; Fernandes, D. S.; Duarte, A. J.; Mulinari, D. R.; Mota, D. R.; Santos, L. C. B.; Fernandes, C. A.; Lombardi, F. (Cadernos UniFOA, 2012)
O Curso superior em Design do UniFOA foi criado para atuar e fomentar o Design não só enquanto atividade, mas como um processo eficaz no desenvolvimento de inovações tecnológicas na Região do Sul Fluminense. Faz parte da política de inserção de egressos no mercado de trabalho a prospecção de projetos junto a empresas parceiras. O presente ensaio se baseia no norteamento de questões relacionais presentes no PPC do Curso, bem como na documentação de convênio entre o Centro Universitário de Volta Redonda e os parceiros Eng. Fabiano Lombardi e a EASE Engenharia. Documentando o processo, a relação empresa e escola se torna mais evidente e tem como proposta a preparação do aluno na instituição para o mercado de trabalho. A escola hoje tem por direção, identificar um processo de mostrar e construir uma vida digna para todos em uma sociedade mais justa, onde a prática pedagógica seja vista como prática de vida, na tarefa de formar cidadãos e cidadãs que integrem e contribuam com a sua comunidade. Seguindo as bases do MEC uma instituição que ensina aprendendo pode contribuir com a sua comunidade acadêmica ou a sociedade como um todo compartilhando resultados de pesquisas, vivências, projetos, experiências e inovações. O convênio firmado se destina a desenvolver um projeto de criação de um carro ecológico-elétrico, com a função de reduzir o impacto ambiental, melhorar o cenário da copa de 2014, reduzir o custo de fabricação com a descoberta de novos materiais, interagir empresa e escola, usando como métodos de desenho, computação gráfica e pesquisa gerando experiência para a equipe. É necessário afirmar que a parceria é uma forma de amostragem para futuros convênios, alavancando a possibilidade da inserção de egressos no Mercado de Trabalho.