Inventário da geração de resíduo gerado em estações de tratamento de água do Médio Paraíba do Sul - Teixeira, M. E. L.; Madureira, R. R.; Soares, R. A. R.; Magalhães, P. F. (Cadernos UniFOA, 2012)
A constante deterioração dos corpos hídricos e o crescimento populacional resultam em crescente demanda tratamento de água para abastecimento público, destinando atenção especial à qualidade deste produto, enquanto fatores não menos importantes, como o gerenciamento de resíduos produzidos durante este tratamento, não recebem a atenção, interferindo consequentemente na qualidade do corpo hídrico e em seu posterior tratamento. O Comitê de Bacia Hidrográfica do Médio Paraíba do Sul (CBHMPS) é o comitê pioneiro da bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, responsável pelo gerenciamento integrado dos recursos hídricos, porém, apesar de seu pioneirismo, o gerenciamento de resíduos gerados em estações de tratamento de água (lodos de ETAs) ainda é um tema pouco discutido. Assim, no presente trabalho propõe levantamento de dados a partir do envio de um formulário à gerência das ETAs, onde se espera obter a constatação que a maioria ou, quiçá, nenhuma delas possui uma medida de destinação adequada para seu resíduo, não possuindo, nem mesmo, conhecimentos sobre a quantidade e características deste material. Por fim, o objetivo deste trabalho é apresentar e analisar o panorama atual sobre a geração e o gerenciamento de lodo de ETA nos municípios envolvidos por essa sub-bacia, visando à conscientização da necessidade de um correto gerenciamento, que inclui desde o conhecimento sobre as características do resíduo gerado até sua destinação correta.