Fabricação e montagem de um protótipo veícular fora de estrada - Filho, A. S. R. P.; Sousa, B. T. J. D.; Fernandes, C.; Souza, D. S.; Junqueira, D. V.; Peixoto, D. R. S.; Saraiva, D. D. S.; Machado, D. S.; Oliveira, D. A. S.; Silva, E. Q.; Sartor, F. B.; Faria, G. L.; et al. (Cadernos UniFOA, 2012)
Um protótipo veicular de pequeno porte monoposto, com um motor de 4 tempos, para trafegar em vias acidentadas, transportando uma pessoa de 1,90m de altura máxima e 113,4kg de massa, de forma segura e confortável foi projetado e construído pela Equipe VR BAJA da UFF/EEIMVR para as Competições Baja SAE Brasil (Nacional e Etapa Sudeste) seguindo o regulamento proposto pela SAE Brasil. O objetivo principal das competições da SAE Brasil e SAE Internacional desenvolver a capacidade dos futuros engenheiros projetar, montar e competir com um protótipo que atenda aos requisitos: ser capaz de superar obstáculos em diversos tipos de terreno; ser eficiente, resistente; suportar os vários esforços de modo seguro, ser um produto comercial atrativo ao público entusiasta. No projeto, objetivou-se, ainda, a interação dos engenheirandos com o cotidiano de um profissional desta área. A estrutura do protótipo é feita de liga de aço SAE 1020, as dimensões dos elementos principais são diâmetro externo de 31,75 mm e espessura igual a 1,6 mm. Foi usado o sistema de freio hidráulico a disco, com um cilindro mestre de duplo acionamento, um conjunto de freio em cada roda dianteira, e um único conjunto de freio solidário à árvore de potência na traseira. A suspensão dianteira é tipo Duplo A de braços desiguais e a suspensão traseira tipo Semi Trailing Arm. O sistema de direção é tipo pinhão cremalheira com relação de 3,59: 1, giro de 170º no volante e um curso de cremalheira de 170 mm. O projeto da transmissão consiste em um motor Briggs & Stratton de 10HP, um trem de engrenagem, com três eixos e dois pares de engrenagens, uma CVT Comet 770 e eixos cardan. Resultados expressivos: Projeto - 34ª colocação no Nacional e 14ª colocação no regional. Geral 50ª e 16ª, respectivamente.