E-Bus: software de monitoramento de horários para transporte coletivo utilizando dispositivos móveis - Carvalho, M. G.; Lopes, A. C.; Sacramento, V. J. S. L.; Gazoni, R. L.; Filho, V. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
O transporte coletivo é um serviço operado por empresas da iniciativa privada e regulamentado pelo Estado. É considerado um meio democrático e da massa, e apresenta vários problemas, muitos deles relacionados com a urbanização acelerada. Estes problemas foram agravados pelos antigos programas de habitação implementados no passado, pois a segregação de terras para venda normalmente aconteceu em bairros desprovidos de estruturas básicas, o que promoveu a necessidade de mobilidade dos habitantes locais. Atualmente, entre os problemas encontrados no setor, pode-se observar: falta de pontualidade, superlotação e um longo tempo de espera nos terminais, e, neste cenário, o cidadão, usuário do transporte coletivo, é o maior afetado por todos os desconfortos decorrentes. Para minimizar os problemas citados, foi desenvolvido um software para dispositivo móvel utilizando o Sistema Operacional Android para monitorar os horários de ônibus a fim de amenizar as falhas do setor e automatizar os processos de controle de pontualidade. Para isto, os veículos serão monitorados em tempo real através de um serviço de rastreamento onde as informações serão processadas e será fornecida a estimativa do tempo restante para um veículo chegar ao terminal. Desta maneira, o usuário do serviço terá acesso às informações online através de um dispositivo móvel.