Avaliação qualitativa microbiologica da água dos bebedouros do Campus Três Poços -UniFOA - Araújo, J. A.; Oliveira, D. F.; Ferraz, A. S.; Almeida, A. C. S.; Rodrigues, E. F.; Moreira, C. C. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
O presente estudo tem como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica dos bebedouros do campus UniFOA, no que tange a Portaria MS nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde, que estabelece os procedimentos e normas relativos ao controle e vigilância da qualidade da água, destinada ao consumo humano e seu padrão de potabilidade. Os pontos de coletas foram distribuídos entre 15 prédios do campus, e 4 cantinas. Onde, se adotou aleatoriamente 19 pontos para avaliação. A identificação dos pontos, ocorreu por meio de uma relação direta com número de patrimônio dos bebedouros. A metodologia obtida como produto de investigação, discorre a partir da diluição 1/10 da amostra, procedendo-se a inoculação em três séries de três tubos que contenha caldo fluorocult lauril sulfato com auxílio de 90ml de APT, até a diluição 1/1000. Após incubação a 35ºC, durante 48h, tubos presuntivamente positivos, para confirmação de produção de ß-D-glucuronidase, utilizando caldo fluorocult lauril sulfato (FLS; Merck), segundo Moberg et al. (1988), três séries de três tubos contendo caldo FLS serão, a partir da diluição 1/10, inoculados e incubados conforme descrito. Os tubos de FLS presuntivamente positivos, apresentarão gases em tubos invertidos de Durham. Logo estes serão submetidos à leitura de presença ou ausência de fluorescência azul, em câmara escura, com auxílio de luz UV, a 280nm. Para confirmação de coliformes totais será utilizado o repique com alça de platina no caldo verde brilhante. As análises serão realizadas em triplicata, totalizando 57 amostras nos meses de setembro a novembro de 2012. Em dezembro de 2012 os resultados serão analisados por um tratamento estatístico e finalizados.