Aspectos exergéticos na produção do biodiesel - Oliveira, R. C.; Filho, R. C. P.; Bolor, R. A. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
Na atual conjuntura em que vivemos, onde a preocupação está voltada para emissão de gases poluentes e causadores do efeito estufa e num futuro próximo onde existirá a possibilidade da escassez do petróleo, no qual a nossa maior fonte de energia é proveniente, este trabalho propõe uma fonte de energia renovável e visa estudar o impacto do processo da produção do biodiesel via rota etílica e os seus benefícios perante comunidades que normalmente não possuem acesso à energia elétrica. Será realizado, também, um estudo segundo o ponto de vista da Segunda Lei da Termodinâmica (análise exergética), incluindo balanço de massa e de exergia, o que permitirá determinar as exergias associadas a cada fluxo, as irreversibilidades e o rendimento exergéticos de cada componente da planta.