Relato de experiência: construção de um ecobarrio por alunos do 9º ano do ensino fundamental a partir da leitura sobre sustentabilidade - Sant'Ana, A.; Oliveira, M. F. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
O projeto de confecção do “Ecobarrio” surgiu durante atividades desenvolvidas na disciplina de Espanhol com as turmas do 9º ano sobre desenvolvimento sustentável. O vídeo de Leonardo Boff, “La Carta de la Tierra” foi apresentado em sala de aula e o texto discutido na íntegra entre os alunos e professor na semana anterior a Conferência Rio + 20. Após esta atividade decidimos colocar em prática a construção do “Ecobarrio”, projeto baseado no modelo espanhol de desenvolvimento sustentável. Os alunos trabalharam com determinação e, durante a construção da maquete representando o bairro foram descobertos talentos individuais que foram coadunados em torno de um objetivo comum: transformar o que já é real na Espanha e em outras partes do mundo em algo que pudesse, mesmo sendo fictício, explicitar o que almejamos para nossa realidade. A maquete do Ecobarrio reproduziu um bairro da Espanha que utiliza a energia eólica, captação das chuvas e a compostagem do lixo para gerar energia. Durante o desenvolvimento do projeto o professor discutia com os alunos os temas voltados para a Educação Ambiental na língua estrangeira. Este trabalho foi apresentado na I EXPO de CIÊNCIA e TECNOLOGIA da escola pelos alunos em português ou espanhol, de acordo com a solicitação do visitante e os aspectos voltados para Educação Ambiental e Sustentabilidade presentes na maquete eram apresentados.