Programa de rádio “Fala, Mestre” - Veloso, D. (Cadernos UniFOA, 2012)
Este trabalho apresenta a experiência de uma produção radiofônica envolvendo a interação entre professor e aluno. O diferencial desse programa da Rádio UniFOA é que a cada edição os professores surpreendem os alunos quando apresentam o gosto musical que cada um tem. Assim, o Fala, Mestre conquistou audiência e está se transformando em um programa fundamental para integração da acadêmica. Criado em julho de 2011 com a ideia de ser um programa de rádio, para veicular na Web Rádio UniFOA. Foi a partir daí que criamos uma proposta de conhecer melhor os professores através da música, afirma Diogo Veloso, acadêmico do 2º ano de Publicidade e Propaganda do UniFOA. A próxima etapa foi montar um pré-projeto. Visando mostrar as experiências já vividas pelos professores, à descoberta de seu gosto musical, de que forma a música o levou para a comunicação ou não o influenciou. Falando de sua infância até os dias atuais, fazendo assim um elo entre passado e presente. As primeiras entrevistas e as idas ao estúdio, como éramos alunos do primeiro ano da faculdade nos sentimos perdidos por não saber operar os instrumentos da rádio, mas a partir do contato com os estagiários de outros períodos foi possível criar o “FALA, MESTRE” que veio para ajudar nessa interação entre mestres e alunos. O programa é desenvolvido pelo método de entrevista, onde entrevistado e entrevistador interagem de forma espontânea e clara, dando a ideia que é apenas uma conversa informal e que o ouvinte esta, de certa forma, participando. Durante o desenvolvimento do programa a intenção é que o entrevistado conte suas histórias, fazendo dele a parte principal da entrevista. Sempre é importante ter novos desafios na área em que estudantes e encontramos no rádio uma opção para ampliar o leque de trabalhos que podemos desenvolver. Esse programa conseguiu fazer uma possível aproximação dos professores, que também ficaram surpreendidos com a produção ainda no início do curso. O trabalho foi apresentado no Congresso EXPOCOM da região Sudeste e ficou entre os finalistas das melhores produções acadêmicas em evento realizado na Universidade Federal de Ouro Preto. O acadêmico Diogo Veloso apresentou o áudio do programa e defendeu o projeto inscrito no congresso.