O livro infantil: a percepção por trás das ilustrações - Aquino, L. M. de; Oliveira, D. A. C. R. de (Cadernos UniFOA, 2012)
Diversos fatores prejudicam o desenvolvimento de projetos gráficos, ilustrações, em livros infantis: a dificuldade de lidar com a percepção infantil, a inexistência de estudos variados na área e a falta de participação das crianças, o público alvo, no processo de desenvolvimento, são as principais características. Fatos que contribuem para a desvalorização da leitura em nosso país, principalmente na faixa etária infantil. Ilustração é uma imagem produzida por ordenação de pigmentos sobre algum suporte, que tenha o intuito de explicar, acompanhar, interpretar, embelezar um texto ou acrescentar informações intencionais; sendo a comunicação visual anterior à linguagem falada e escrita. A imagem, portanto, não é uma mera figuração, é também uma linguagem e deve ser desenvolvida adequadamente em textos infantis. No presente estudo, foram realizados levantamentos de dados sobre mercado, ilustração, público infantil, comunicação, pesquisas sobre a leitura visual infantil, decodificação de imagens, ícones, símbolos, percepção e aplicação de metodologias do design gráfico. Foram observadas e questionadas cerca de 50 crianças entre a faixa etária de 6 a 9 anos. Analisadas suas escolhas em relação aos livros, aos padrões de ilustrações, preferências por cores, traços e tipos de personagens. Além da realização de um questionário com ilustradores infantis a respeito do modo que realizam o desenvolvimento de seus trabalhos. O objetivo foi o de estudar o olhar infantil, suas percepções em relação às ilustrações e o modo como realizam uma leitura texto-visual, contribuindo para o desenvolvimento correto da aplicação das ilustrações em livros dirigidos a esse público.