O Design como ferramenta de auxílio a tecnologia assistiva – dispositivo de input de informação para pessoas com deficiência nos membros superiores - Pereira, D. G.; Amorim, M. E.; Santos, L. C. B. dos (Cadernos UniFOA, 2012)
Em 2006, a Secretaria Especial dos Direitos Humanos da Presidência da República, instituiu o Comitê de Ajudas Técnicas – CAT, através da portaria no 142. O CAT tem entre outros objetivos: propor a elaboração de estudos e pesquisas, relacionados com o tema. A Tecnologia Assistiva é todo o arsenal de produtos, sistemas e serviços que contribuem para proporcionar ou ampliar as habilidades funcionais de pessoas com necessidades especiais e consequentemente promover a inclusão social e a vida independente. Assim sendo, o artigo apresenta as conclusões da projetação de um dispositivo de input de informação para facilitar e ampliar as atividades do cotidiano de pessoas com malformação congênita de membros superiores, visando atender tanto crianças quanto adultos que manuseiam objetos com os pés com o intuito de minimizar os constrangimentos psicofisiológicos, antropométricos e biomecânicos do usuário e ampliar a usabilidade. Levantou-se dados sobre as necessidades dos usuários de hardwares informatizados, seguiu-se parâmetros ergonômicos, desenvolveu-se alternativas e gerou-se modelos tridimensionais de testes e validou-se o trabalho através de testes. A imersão na pesquisa e no design possibilitou reconhecer os problemas e formular soluções. Espera-se, com isso, contribuir com um produto que seja aceito, benéfico e auxiliador na inclusão social.