Música e audiovisual: a produção acadêmica brasileira na última década (2002-2011) - Silva, H. L.; Bruno, T. C. (Cadernos UniFOA, 2012)
A pesquisa teve como objetivo realizar um mapeamento da produção científica nacional na área da comunicação relacionada às articulações entre a música e o audiovisual, identificando subáreas, eixos de análise e objetos que concentram maior interesse da comunidade acadêmica brasileira e apontando eventuais lacunas em termos de temas e objetos ainda a serem pesquisados nesse campo. Metodologicamente, optou-se por um recorte centrado na produção do maior congresso nacional da área de Comunicação nos últimos 10 anos, o Intercom, devido à sua representatividade. A coleta de dados para esta pesquisa exploratória se deu por meio do site da Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação, organizadora do Congresso, enfocando o Núcleo de Pesquisa em Audiovisual e os Grupos de Trabalho em Cinema, em Ficção Seriada e em Televisão & Vídeo, entre os anos de 2002 e 2011. A partir dessa coleta, foi possível perceber: a) o pequeno interesse nos temas em geral, devido a pouca produção nessa área (cerca de 5% dos artigos produzidos tangenciaram a relação entre audiovisual e música); b) a concentração do videoclipe como objeto de investigação privilegiado (com mais da metade dos artigos dedicados aos clipes); c) a ausência de análises sobre programas televisivos tradicionais (como os de auditório) e contemporâneos (como o reality show musical); d) o pequeno interesse despertado pelos discos trilhas sonoras de telenovela (apenas dois artigos trataram do objeto); e) a ausência de trabalhos sobre documentários musicais que vêm abordando a história da música popular do Brasil.