Jornal da Fundação Beatriz Gama - Rocha, L.; Baltazar, R.; Assis, I.; Martins, G. (Cadernos UniFOA, 2012)
Este trabalho apresenta a experiência da produção de um jornal para a Fundação Beatriz Gama (FBG), entidade ligada à prefeitura de Volta Redonda. Em uma parceria com a assessoria de comunicação da prefeitura, a coordenação do curso de Jornalismo do UniFOA verificou a possibilidade dos alunos criarem um informativo, para divulgar os trabalhos desenvolvidos pela FBG. Inicialmente houve a proposta da diagramação do novo veículo e em seguida a reunião de pauta para definir os temas que poderiam ser abordados na publicação. Os acadêmicos participantes do projeto fizeram visita à sede da FBG para conhecer de perto o trabalho social da entidade, nesse mesmo dia foi feita a cobertura fotográfica para ilustrar o jornal. As reportagens produzidas destacaram principalmente os cursos profissionalizantes da FBG que proporcionam oportunidade de trabalho para os jovens da comunidade de Volta Redonda. A experiência foi fundamental para que os alunos de jornalismo conhecessem outra realidade da nossa sociedade, despertando assim uma análise mais apurada de como a comunicação pode ajudar a divulgar ações exemplares de projetos como o da FBG. A última reportagem produzida para o Jornal da Fundação Beatriz Gama foi com a formatura dos alunos dos cursos profissionalizantes. Neste evento a equipe de reportagem fez a cobertura realizando entrevista com os familiares, alunos e funcionários envolvidos naquela cerimônia. Depois de todo o material apurado, fizemos a diagramação de fotos e textos, revisão completa do conteúdo e por fim, a apresentação aos diretores da Fundação Beatriz Gama que aprovaram o produto final desenvolvido. A prefeitura de Volta Redonda informou que o jornal será publicado após o período eleitoral para evitar algum tipo de problema com a justiça eleitoral. Esse foi mais um dos produtos que o Centro Universitário de Volta Redonda UniFOA doou à prefeitura de Volta redonda.