Estudo Experimental das Deformações Residuais Oriundas do Processo de Soldagem - Júnior, Horácio Delgado; Palmeira, Alexandre Alvarenga; Habibe, Alexandre Fernandes; Magnago, Roberto Oliveira (Cadernos UniFOA, 2014)
Neste trabalho, fez-se em estudo experimental das deformações residuais oriundas do processo de soldagem. Deste estudo conclui-se que as deformações permanentes máximas ocorrem no início do processo de soldagem. As deformações apresentaram-se heterogênea ao longo do comprimento da chapa. Os resultados aqui apresentados foram bastante coerentes e foram confirmados nos ensaios. O procedimento experimental apresentado neste trabalho não se mostrou eficiente, pois é difícil e pode apresentar problemas de precisão.