Caracterização de gesso com adição de terras de diatomáceas aplicados na indústria de imagens sacras em Aparecida, SP, Brasil - Ribeiro, Rosinei Batista; Guilardi, Anderson Adriano Alisson Bento; Grego, Isabella Batista Graça; Veiga, Camila Loricchio; Domingos, Bianca Siqueira Martins; Silva, João Batista de Almeida e (Cadernos UniFOA, 2014)
O projeto focou-se no turismo religioso da cidade de Aparecida, localizada no Estado de São Paulo. O objetivo da pesquisa foi analisar mudanças morfológicas do gesso puro e as composições em diferentes quantidades (5, 10 e 15%) de terras diatomáceas, via microscopia eletrônica de varredura e óptica. Os resultados mostram com carga de terras de diatomáceas na concentração de 5% promovem uma alteração na morfologia unidimensional dos cristais no formato angular e evidencia-se a possível formação de fungos. As Intenções para elaboração do projeto residem na otimização da produção em pequenas empresas produtoras de imagens de gesso, movimentadas pela grande produção e procura de imagens sacras, também na questão ambiental, sendo utilizado um compósito do gesso com resíduo da produção de cerveja, as terras de diatomáceas. Metodologia utilizada no desenvolvimento do trabalho iniciou-se com a visita técnica em pequenas empresas produtoras de imagens na cidade de Aparecida, SP, mapeamento do processo de produção, operações e a caracterização microestrutural.