Saúde no climatério/menopausa: espaço para o cuidado de enfermagem - Angelis, J. R.; Catapreta, D. O. M.; Mariano, L. A. S.; Valim, A. C. M.; Jerônimo, G. O. S.; Silva, R. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
O climatério e a menopausa são marcos na vida feminina e a cada dia faz-se necessário buscar estratégias para trabalhar com mulheres que envelhecem fisicamente, porém apresentam energia e desejo de viver plenamente suas vidas. O presente estudo trata-se de um Projeto de Iniciação Científica (PIC) de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Seus objetivos são traçar o perfil das mulheres no climatério/menopausa atendidas na Estratégia de Saúde da Família – Volta Grande, descrever a percepção dessas mulheres em relação à saúde, sexualidade e fim do processo reprodutivo e avaliar necessidades de orientações do enfermeiro para promoção da sua saúde destas mulheres. O estudo está sendo realizado na Estratégia de Saúde da Família (ESF) – Volta Grande, na Cidade de Volta Redonda, interior do estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos são mulheres com idade igual ou superior a 40 anos atendidas na ESF. As mulheres participarão de grupos de integração sobre climatério/menopausa e, neste momento serão convidadas a participar do estudo, respondendo a uma entrevista semiestruturada, onde a palavra e a interação serão privilegiadas, de modo a deixar as mulheres à vontade para expressarem suas dúvidas e comentários acerca do que vivenciam. Para preservar o anonimato das participantes, será esclarecido às mesmas o tipo de pesquisa, seus objetivos e finalidades, a possibilidade de deixar de participar a qualquer momento sem nenhum ônus para as mesmas. Estas informações constarão do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O estudo encontra-se na fase de coleta de dados.