Proposta de modelo de gestão colegiada em ambulatório público de especialidades médicas do município de Volta Redonda-RJ - Cunha, C. S.; Souza, M. C. T. (Cadernos UniFOA, 2012)
Atualmente existem inúmeros referenciais teóricos acerca de um modelo de gestão, seja ele com foco na produtividade, no trabalhador, na qualidade com produtividade, entre outros. O desafio seria adequar tais modelos a uma gestão de uma unidade de saúde, que na maioria guarda estreita relação com os primeiro, segundo, terceiro e quarto setores. Esta pesquisa objetivou apresentar a elaboração e implantação do modelo de gestão colegiada e descentralizada, no Ambulatório Escola do Centro Universitário de Volta Redonda-RJ. Trata-se de estudo de caso histórico-organizacional, na vertente qualitativa, que se utilizou da análise temática de conteúdo, para a análise dos dados. A instituição adotou a descentralização de sua estrutura administrativa a partir dos primeiros instantes de sua inauguração, mediante a aplicação da gestão compartilhada, o que possibilitou algumas melhorias internas, com repercussão positiva na assistência prestada ao usuário. A implantação verticalizada do processo, empecilho para alguns modelos semelhantes implantados, não parece ter prejudicado a adesão dos trabalhadores, pois a gestão colegiada intensificou a comunicação, o compartilhamento do poder e da decisão. Com esta pesquisa, entendemos que, apesar dos avanços em relação à qualificação da assistência, que há muito o que se fazer para se concretizar essa proposta gerencial inovadora, principalmente nos elementos que apontam para a capacitação do gestor público.