Processo de gestão e acreditação - Vieira, S. E.; Mendes, M. A.; Lopes, A. C.; Silva, I. C.; Aragão, J. C. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
O estudo trata do processo de gestão adotado por profissionais de saúde na implementação de Acreditação Hospitalar. Dentro deste contexto busca-se saber de que forma a equipe interdisciplinar age e reage em relação às normas da Organização Nacional de Acreditação. Objetiva-se estimular um modelo de gestão para que a equipe multiprofissional possa uniformizar suas ações, por meio da implantação do processo de acreditação; identificar problemas relacionados a resistência de profissionais na implantação do processo e apontar possíveis dúvidas. O Programa de Acreditação Hospitalar é parte importante do esforço para melhorar a qualidade da assistência prestada por profissionais que atuam em hospitais brasileiros. Desde 1997, o Ministério da Saúde vem persistentemente investindo em palestras de sensibilização, na criação e consensualização de padrões e níveis de qualidade. Espera-se que o Relatório emitido pelos membros da Comissão de Acreditação possa orientar a equipe interdisciplinar no plano assistencial com vistas à melhoria da qualidade a assistência. A metodologia implantada no trabalho será qualitativa baseada em revisão bibliográfica, onde se busca angariar informações referentes ao tema de forma a direcionar o melhor método de trabalho a ser implantado.