Prevenção da doença renal crônica na hipertensão arterial e no diabetes mellitus: uma contribuição da enfermagem - Gonçalves, M. H. A. F.; Silva, A. C.; Silva, T. C.; Souza, R. B.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A Doença renal crônica (DRC) leva o paciente a um diagnóstico sindrômico de perda progressiva e geralmente irreversível da função renal de depuração, ou seja, da filtração glomerular. Para a Sociedade Brasileira de Nefrologia, a tríade da DCR no Brasil se deve ao DM, a HAS e a história familiar (SBN, 2011). E, tem se tornado um problema de saúde pública mundial com aumento progressivo da sua incidência e prevalência, evolução desfavorável e alto custo (BATISTA et al, 2005) e baseado nesses dados a atuação do enfermeiro nos programas de hipertensão e diabetes é da maior relevância na prevenção dessa complicação. Os objetivos deste estudo são: levantar o número de diabéticos e hipertensos cadastrados no município de Valença; identificar nesta população quantos pacientes progrediram para a DRC já na fase de terapia substitutiva renal e descrever as ações preventivas de enfermagem para a DRC. Trata-se de uma nota prévia do trabalho de conclusão de curso. Serão avaliados como fonte os registros e prontuários de pacientes de uma Clínica do Município de Valença e os dados que alimentam o Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB), no período temporal de janeiro a outubro 2012 onde serão adotados como critérios de inserção na amostra os prontuários ou registros de pacientes com diagnóstico médico de hipertensão arterial e diabetes mellitus. Os dados serão submetidos a testes estatísticos com frequência simples e relativa através do pacote EXCEL e serão apresentados sob a forma de gráficos e tabelas. Com este estudo espera-se demonstrar a importância do enfermeiro na identificação de pacientes suscetíveis a agravos ainda na atenção básica. Esta pesquisa ainda pretende contribuir de forma educativa fornecendo dados importantes que subsidiarão maior enfoque na prevenção.