Os meninos jogam primeiro: as relações de gênero e Educação Física escolar - Barbosa, A. O.; Souza, S. G.; Pitombeira, R. B.; Severino, C. D. (Cadernos UniFOA, 2012)
Considerando as observações feitas por Simões e Knijnik (2004), as mulheres, numa perspectiva histórica, sempre trilharam por uma estrada construída por intermédio de valores, remetendo-nos a uma reflexão em torno de gênero, raça, e ideologias que têm suas origens relacionadas com a própria história da humanidade. Tal conceito nos leva a afirmar que a presença da mulher na cultura esportiva é, nos tempos atuais, uma das temáticas mais discutidas no campo científico do esporte. A crescente participação feminina no esporte, um dos elementos curriculares da Educação Física escolar, apresenta temáticas de grande relevância social. Uma delas, de acordo com o conceito dos autores supracitados, é que as mulheres desportistas, além das condições e das implicações sociais da educação, e ainda do ponto de vista do papel social do homem, sofrem com discriminações de gênero, cor, raça e com as sobrecargas dos treinamentos. O presente estudo objetiva compreender as particularidades que envolvem a participação feminina nas aulas de Educação Física em ambiente escolar. Para isso, investigou-se a problematização das relações de gênero, procurando associá-las ao cotidiano das aulas e, a partir de uma pesquisa bibliográfica de cunho descritivo, analisar as possibilidades de intervenção na construção da relação entre alunas e alunos por parte do professor.