Sinterização de Pós Nanoparticulados de ZrO2(Y2O3) - Efeito da Pressão de Compactação na Densificação - dos Santos, Claudinei; Palmeira, Alexandre Alvarenga; Magnago, Roberto de Oliveira; Bondioli, Marcelo José; Pereira, Glayce Cassaro; Strecker, Kurt (Cadernos UniFOA, 2014)
Neste trabalho, o estudo da sinterização de pós nanoparticulados de ZrO2(Y2O3) por dilatometria foi realizado visando identificar o efeito da variação de pressão de compactação nos resultados finais de densificação de materiais sinterizados. Pós nanoparticulados foram compactados em diferentes pressões de compactação, utilizando prensagem uniaxial. Os compactos foram submetidos à dilatometria, em temperaturas finais de 1250 a 1400ºC, com patamares de sinterização variando de 0 a 8h. Corpos de prova sinterizados foram caracterizados por Difração de Raios-X e densidade relativa, utilizando Método de Arquimedes. Os resultados foram comparados com pós microparticulados de mesma composição química visando comparar o efeito do tamanho de partículas nos parâmetros de densificação. As amostras foram ainda submetidas à caracterização microestrutural visando identificar o tamanho médio dos grãos em cada condição de sinterização utilizada, em ambos os materiais.