O manejo de materiais perfurocortantes por profissionais de enfermagem - Ferreira, L. L.; Mendes, A. X.; Silva, P. G.; Castro, R. B. C. (Cadernos UniFOA, 2012)
Este estudo terá como objeto a prática de manuseio, descarte e acondicionamento de materiais perfuro cortantes pelos profissionais de enfermagem nas unidades de internação hospitalar. Os sujeitos serão selecionados aleatoriamente, sendo critérios de inclusão, aceitação em participar da pesquisa e estar desenvolvendo técnicas que utilizem perfuro cortantes, durante o período de observação a pesquisa será realizado no período de junho a novembro 2012. Os dados serão colhidos por meio de um roteiro de observação sistemática em forma de check list, que auxiliará na monitorização da ação do profissional de enfermagem durante o manuseio e descarte de materiais perfuro cortantes. Será avaliado se os membros da equipe de enfermagem manuseiam e realizam o descarte dos materiais perfuro cortantes em conformidade com as recomendações de biossegurança e se o acondicionamento dos materiais no setor pesquisado ocorre de maneira adequada. Os resultados ainda estão em andamento. O objetivo foi identificar se os membros da equipe de enfermagem manuseiam e realizam o descarte os materiais perfuro cortantes na técnica adequada e segura e observar se o acondicionamento dos materiais no setor pesquisado ocorre de maneira adequada.