O esporte ao alcance de todos: o papel da técnica - Pereira, F. R. V.; Vilela, S. H. (Cadernos UniFOA, 2012)
O presente trabalho é um estudo bibliográfico que objetiva discutir a importância do ensino das técnicas dos esportes em geral como estratégia para reverter a exclusão na sua prática. A relevância do trabalho se baseia no fato de que, partindo do conceito de técnica, realizou-se um diálogo que permitiu compreender melhor o processo de desenvolvimento motor e psicomotor da criança, e como o ensino destas mesmas técnicas pode contribuir para reverter uma clara exclusão dos alunos menos habilidosos nos jogos e brincadeiras de seu cotidiano. A técnica foi aqui entendida como um instrumento, um meio fundamental, não só para o esporte como para outras atividades do cotidiano; e o esporte como uma das manifestações da cultura física, que também compreende a dança e a recreação, e que se fundamenta na educação física. Procurou-se focar a discussão em crianças de 7 a 10 anos em razão das fases de desenvolvimento e maturação em que se encontram. O trabalho conclui retirando o rótulo de vilão do ensino das técnicas e mostrando que ele, se trabalhado com responsabilidade, é um grande aliado no processo de reversão da exclusão dos menos habilidosos na prática de todos os esportes, sejam eles coletivos ou individuais.