Estudo comparativo entre a frequência cardíaca do atleta e do sedentário - Lima, T. C. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
Atualmente tem-se discutido muito sobre as alterações fisiológicas cardiovasculares de longo prazo provocadas por práticas de exercícios físicos. O objetivo desta revisão bibliográfica é realizar análises comparativas entre resultados de práticas de exercícios físicos desregrados e periódicos, tornando-se perceptível as alterações adaptativas secundárias ao treinamento. Logo, estas alterações favorecem um remodelamento cardíaco conhecido como “síndrome do coração do atleta”. Neste contexto, no elaborar do estudo serão revisados artigos publicados na Scielo, no PubMed, na Biblioteca Virtual em Saúde, na Revista Brasileira de Cardiologia e na Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Será avaliado nos arquivos coletados, principalmente, os fragmentos que se referem a frequência cardíaca, uma vez que seus valores em repouso permitem identificar grupos de risco da morte súbita.