Estruturas vasculares da circulação fetal - Baylão, A. C. P.; Baylão, A. L. P.; Simões, N. L. (Cadernos UniFOA, 2012)
O sistema cardiovascular fetal inicia seu funcionamento na terceira semana de desenvolvimento, sendo necessário ao suprimento nutricional de um organismo em crescimento rápido num ambiente de hipóxia relativa, já que a difusão de oxigênio não será mais eficiente. Além disso, esse sistema deve estar apto a sofrer ajustes circulatórios que possibilitem a vida após o nascimento, havendo três estruturas de destaque: forame oval, ducto arterial e ducto venoso. O forame oval fecha-se funcionalmente assim que o bebê nasce, originando com o tempo a fossa oval; horas após o nascimento, o fechamento do ducto arterial origina o ligamento arterial; já o ducto venoso tem seu fechamento mais prolongado, formando o ligamento venoso. Entretanto, a permanência de alguma dessas estruturas vasculares pode levar ao desenvolvimento de patologias, como o ducto arterial patente. Em vista disso, a compreensão da fisiologia e da anatomia da circulação pré-natal proporciona o entendimento das alterações desse sistema, visando a realização de diagnósticos precoces, na tentativa de evitarem-se resultados perinatais desfavoráveis.