A visão do paciente sobre a solicitação do exame ultrassom: está sendo um exame complementar ou há inversão de valores na prática do profissional médico? - Gonzalez, V. S.; Honório, S. K. A.; Crespo, C. L.; Pegas, L. A. C. S.; Barreto, B. R.; Correia, J. V.; Vargas, A. V. (Cadernos UniFOA, 2012)
Universalidade, equidade e integralidade são a base do sistema de saúde em nosso país, porém a população ainda não os vivencia plenamente. Persistem a dificuldade no acesso e a necessidade de um atendimento que contemple a construção eficiente da relação médico-paciente. Os modernos recursos tecnológicos na área de saúde proporcionam os meios necessários para um diagnóstico mais preciso (Resende, 2002), entretanto, quando se valoriza a tecnologia em detrimento do raciocínio clínico, a medicina se torna mais técnica, gerando prejuízo para a relação médico-paciente (Chehuen Neto 2007). O trabalho visou identificar se as solicitações de exames de ultrassom (USG) estão sendo feitas conforme semiologia adequada do paciente e se este tem a ciência da indicação do mesmo. Os questionários foram aplicados na sala de espera do serviço de USG do Hospital São João Batista (Volta Redonda), no período entre novembro de 2011 e agosto de 2012. Dentre as principais indicações para a realização de USG, dor abdominal (21,05 %) e a ITU (14,03 %) corresponderam à maioria. Entretanto, 10,52 % dos exames não tinham uma indicação específica. No grupo estudado, 85,96 % relataram saber o motivo que levou o médico a pedir o exame. Além disso, em 89,47 % dos casos, o médico havia realizado o exame clínico durante a consulta. 94,7% dos pacientes foram questionados sobre a doença atual, 70,17% sobre a história familiar, 66,6% sobre a história patológica pregressa e 78,94% sobre a história social. Quanto ao tempo da consulta, a maioria (59%) durou 30 minutos e apenas 8,77% tiveram rápida duração, cerca de 5 minutos. O presente trabalho demonstrou um resultado positivo na relação médico-paciente, evidenciando a busca por uma medicina baseada na propedêutica criteriosa.