Uma nova espécie Troglóbia da família Cirolanidae (Crustacea: Isopoda: Flabellifera) para o Brasil - Guedes, U. N.; Senna, A. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A família Cirolanidae está composta por 61 gêneros, destes, 11 gêneros, incluem espécies estigóbias de água doce ou salobra distribuídas em áreas que compõem a Província Caribenha (Atlântico ocidental). Coletas realizadas em gruta no município de Felipe Guerra, Rio Grande do Norte, revelaram uma morfo-espécie anoftalma, totalmente despigmentada e precariamente volvacional, representando o primeiro registro para o Brasil de uma espécie troglóbia de água doce da família Cirolanidae. Os exemplares dessa espécie troglóbia foram coletados nos meses de abril e setembro de 2007, por R. F. Lopes (UFLA), utilizando redes de captura, na Gruta dos Troglóbios no município de Felipe Guerra, RN. Os espécimes serão dissecados sob microscópio estereoscópio e montado em lâminas de gelatina de glicerina. As ilustrações serão realizadas com o auxílio de um microscópio óptico com câmara clara e então digitalizadas por meio do Software CorelDraw X5, com o uso de uma mesa digitalizadora Wacon Intuos 4. Para a identificação do gênero desta morfo-espécie, serão consideradas as diagnoses e autapomorfias dos 11 gêneros citados acima, considerando-se a possibilidade de representar um gênero novo. O objetivo será realizar um estudo taxonômico sobre uma espécie de Crustacea Isopoda da família Cirolanidae, ainda desconhecida para a ciência, Ampliando o conhecimento sobre a biodiversidade de água doce e cavernícola brasileira, em especial os Isopoda Cirolanidae.