Enzootia e epizootia de Microspoídeos (Protozoa) em populações de Simulídeos (Diptera: Simuliidae) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ - Cezario, B. M.; Freitas, F. S.; Ramos, D. A.; Senna, A. R.; Figueiró, R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A família Simuliidae (Insecta) é amplamente distribuída, sendo conhecidas mais de 1700 espécies descritas. As formas imaturas se criam em ambientes de água corrente, e os adultos da maior parte das espécies apresenta hematofagia. Os simulídeos apresentam importância médica e veterinária como vetores da Oncocercose e da Mansonelose. Existem inúmeros estudos na literatura que descrevem entomopatógenos de Simuliidae, destacando-se os Microsporídeos. Estes patógenos desempenham um importante papel na regulação populacional destes insetos, sendo seu estudo estratégico para o desenvolvimento de programas de manejo integrado de simulídeos. No Brasil, estudos com esses agentes entomopatogênicos em Simulídeos são escassos, desta forma, o presente estudo tem como objetivo investigar a influência da prevalência e incidência de infecções por microsporídeos no tamanho populacional de simulídeos no Parque Nacional do Itatiaia. Serão realizadas coletas sazonais em quatro córregos dentro da área do parque, sendo determinados o tamanho populacional e a quantidade de indivíduos apresentando sintomatologia de infecção por microsporídeos.