Efeitos de diferentes dosagens de compostos de cipermitrina no controle de Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) na avicultura - Dias, D. A.; Vargas, A. B. (Cadernos UniFOA, 2012)
O coleóptero Alphitobius diaperinus conhecido como cascudinho é um besouro da família Tenebrionidae originário do leste da África. Atualmente, é considerado uma das principais pragas na avicultura por colonizar o substrato que é utilizado como cobertura do piso nos aviários, tecnicamente chamado de “cama das aves”. Este coleóptero apresenta alta versatilidade adaptando e se proliferando rapidamente em condições favoráveis, o que torna difícil seu controle. A proliferação de microrganismos causada pelo A. diaperinus pode inviabilizar a produção de aves, acarretando prejuízos à economia. Desta forma, estudos que visem minimizar tais prejuízos com alternativas eficazes no controle de A. diaperinus. Assim, foi avaliada a eficiência do inseticida em pó a base de cypermitrina a 5% em dosagens com 3,3g/m² e com 2,5g/m² em camas de frangos de corte de segunda criada na granja Rica Alimentos. O efeito das dosagens foi avaliado em três galpões (controle, tratamento 1(3,3g/m²) e tratamento 2 (2,5g/m²) com 10 repetições espaçadas no mínimo em 15 metros uma da outra. Foi realizada uma amostragem nos aviários antes e após a aplicação do inseticida a cada semana. O tratamento 1 apresentou maior eficiência que o tratamento 2, entretanto após a terceira semana de aplicação a infestação volta a apresentar índice elevado o que pode implicar em perda na produtividade já que a aplicação do inseticida é realizada apenas antes do alojamento das aves.