Biodiversidade dos parasitos de peixes marinhos comercializados na cidade Volta Redonda, Estado do Rio De Janeiro, Brasil: parasitos de Thyrsitops lepidopoides (Cuvier, 1832) (Osteichthyes: Gempylidae) - Domingues, S. A. M.; Silva, H. C. D.; Alves, D. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A lanceta, Thyrsitops lepidopoides (Cuvier, 1832)(Gempylidae) é um peixe de pequeno porte, de aproximadamente 40cm de comprimento e hábito pelágico. Alimenta-se de pequenos peixes e crustáceos. No Atlântico Ocidental ocorre do Estado do Rio de Janeiro até a Argentina. Entre outubro de 2011 e junho de 2012 foram necropsiados 55 espécimes de T. lepidopoides provenientes do litoral do Estado do Rio de Janeiro (21 - 23°S, 41 - 45°O), sendo necropsiados para o estudo de sua comunidade de metazoários parasitos. As necropsias, coletas e processamento dos parasitos foram realizados no Laboratório de Zoologia do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA). Os espécimes mediram 30,8 ± 3,4 (22,3 - 36) cm de comprimento total, sendo sete machos (22,3 ± 1,4; 22,3 - 27cm) e 48 fêmeas (31,6 ± 3; 23,5 - 36cm). Todos os espécimes de T. lepidopoides estavam parasitados por pelo menos uma espécie de metazoário. Foram identificadas dez espécies de metazoários parasitos: três digenéticos, três monogenéticos, um acantocéfalo e três nematóides. Foram coletados 2632 parasitos com média de 47,8 ± 34,7 por hospedeiro. Os digenéticos, monogenéticos, acantocéfalos e nematóides corresponderam a 68,9%, 1,5%, 10,3% e 19,3% do total de parasitos coletados, respectivamente. O digenético Lecithochirium microstomum Chandler, 1935 (Hemiuridae) foi o parasito mais prevalente (100%) e abundante (25,7 ± 12,9).