Mantendo a disciplina: procedimentos de gestão da sala de aula - da Silva, Fábio Luiz; Muzardo, Fabiane Tais; Zamariam, Julho (Cadernos UniFOA, 2018)
O objetivo desse artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa que buscou verificar as estratégias utilizadas por professores brasileiros para a gestão da sala de aula diante do comportamento perturbador dos alunos. Foi realizada pesquisa de campo com professores brasileiros de doze cidades, que responderam a um questionário que indagava sobre as estratégias adotadas diante da indisciplina e da continuidade do comportamento perturbador. A análise dos resultados permite perceber uma série de semelhanças e diferenças quanto às abordagens dos professores reveladas em pesquisas anteriores. No caso dos professores investigados, os dados recolhidos apontam para uma crise na autoridade dos professores em sala de aula, situação que os encoraja a deixar para outras instâncias – família ou equipe diretiva da escola – a solução dos casos de indisciplina.