Futsal para todos: o papel da técnica no processo de inclusão - Pereira, Flávio Roberto Vieira; Vilela, Silvio Henrique (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente trabalho discute, através da fala de diversos autores, a importância do ensino das técnicas do futsal. Através dos capítulos escritos no presente texto realizamos um diálogo que nos permite compreender melhor o processo de desenvolvimento motor e psicomotor da criança, e como o ensino da técnica vem contribuir para a inclusão dos alunos menos habilidosos anteriormente excluídos dos jogos e brincadeiras. Trabalhamos com crianças de 7 a 10 anos em razão das fases de desenvolvimento e maturação que se encontram. O trabalho conclui retirando o rótulo de vilão do aprendizado das técnicas e mostrando que ele, se trabalhado com responsabilidade é um grande aliado no processo de inclusão dos menos habilidosos não somente no futsal, mas em todos os desportos modernos.