Análise do rejeito de sacos de cimento na CSN Cimentos em Volta Redonda/RJ - Morais, Leonidas Magno de; Baker, Jimmy Attayde; Tavares, Renan Jacinto; Mothé, Vinicius Machado (Cadernos UniFOA, 2014)
O presente trabalho proporciona o estudo de um problema real na empresa Companhia Siderúrgica Nacional (CSN Cimentos) que opera na cidade de Volta Redonda-RJ, onde, existe a necessidade de reduzir custos com os rejeitos de sacos de cimentos. Os rejeitos de sacos de cimentos foram analisados , com o auxílio das ferramentas da qualidade como: Ciclo PDCA, Folha de Verificação, Histograma, Gráfico de Pareto, Diagrama de Causa e Efeito, 5W2H e 5 Porquês. O objetivo do trabalho é estudar o processo passo a passo, para que o grupo entenda o funcionamento do equipamento e identifique os problemas que ocasionam o alto índice de rejeito de sacos de cimentos. Por consentimento o grupo viu-se na necessidade de obter as informações atraves de visitas técnicas para acompanhamento do processo de ensacamento de cimento. A partir das visitas técnicas realizadas foi possivel obter dados importantes através das ferramentas da qualidade; a partir das evidências obtidas com as ferramentas da qualidade, o grupo elaborou um plano de ação para que as anomalias encontradas fossem sanadas e para que o objetivo fosse alcançado, ou seja, a redução do rejeito de sacos de cimento.