Aspectos relacionados à prescrição do treinamento de força (tf) - Silva, José Cristiano Paes Leme da; Alencar, Alexandre de; Aguiar, Diego Elias de (Cadernos UniFOA, 2018)
O treino de força (TF) é uma opção de exercício físico de grande parte da população no Brasil e no mundo. A questão central do estudo foi: Qual é a quantidade de exercícios recomendada na literatura especificamente para o TF. O objetivo foi reunir indicadores específicos quanto ao número de exercícios indicados para o TF e elaborar uma coletânea de publicações sobre essa aspecto. A metodologia usada foi uma pesquisa bibliográfica. Foram consultadas 28 obras impressas e 8 de meio eletrônico. Os trabalhos consultados cobrem o período entre 1995 a 2006. Os resultados mostraram que: - As fontes consultadas apontam para 33 diferentes indicações quanto o número de repetições para o TF. A intensidade da carga, a pausa entre exercícios, a freqüência semanal de treino, a individualidade biológica e aspectos relacionados ao fenótipo são de relevância central no processo de elaboração desse tipo e treino; - Considerando o objetivo específico do estudo de reunir indicadores específicos quanto ao número de exercício indicados para o TF e elaborar uma coletânea de publicações sobre a questão central do estudo Os resultados demonstraram que: 1 - Não parece haver consenso quanto ao número de exercícios indicados para o TF nas recomendações encontradas no material consultado. Isso não elimina a descoberta futura em termos de uma tendência ou parâmetros mais exatos para essa variável do TF; 2 - Com valores de 19 para amplitude dos dados coletados, 17,7 de variância, 7 indicações acima da média e 15 abaixo, fica clara a afirmação do item anterior, a qual demonstra matematicamente a diferença de variação de/ou distribuição dos valores encontrados; 3 - Foram analisadas somente quatro obras, por isso, estudos futuros envolvendo maior número de trabalhos devem ser feitos para que se tenha uma visão de totalidade, em termos da prescrição do TF.