Relação da altura do selim com a estatura do indivíduo durante o ato de pedalar - Almeida, Flávio Avelar de; Schiavo, Luciano Cerqueira (Cadernos UniFOA, 2018)
O ciclismo tem se popularizado devido ao destaque de competições internacionais como o Tour de France, Giro d’Itália e Vuelta a Espanha. No Brasil, competições como a Copa América de Ciclismo, Copa da República de Ciclismo e Tour de Santa Catarina têm fomentado as pessoas a praticar o ciclismo. O propósito deste trabalho é abordar questões relacionadas à utilização da bicicleta pelo indivíduo. Esta revisão poderá contribuir para um entendimento a respeito da utilização inadequada da bicicleta, na medida em que chama a atenção do usuário que pode se tornar um instrumento em potencial para a ocorrência de lesões graves, quando não se considera a relação da altura do selim com a estatura vertical. A regulagem correta da bicicleta é conhecida como bike fit, que consiste numa técnica de ajuste dos componentes da bicicleta, baseando-se nos princípios da cinesiologia e biomecânica, de forma a proporcionar um melhor desempenho do conjunto ciclistabicicleta e corroborando na prevenção de lesões musculoesqueléticas (Di Alencar e Matias, 2009). Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi buscar na literatura existente, informações pertinentes voltadas para praticantes do ciclismo. O foco está nas matérias relacionadas à correta utilização da bicicleta e esclarecer aos usuários, os principais ajustes dos componentes da bicicleta a fim de proporcionar melhor conforto e desempenho do conjunto ciclista-bicicleta.