A Filosofia e sua possível contribuição educacional para pensar os desafios contemporâneos - Vieira, Sérgio Eduardo Fazanaro; Martins, Presley Henrique; Brugnerotto, Leonardo Prates (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente estudo é oriundo do grupo de estudo e pesquisa sobre o ensino da Filosofia e seus fundamentos, da Faculdade de Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas inserido no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência. O objetivo central é discutir o papel da Educação como construção do ser humano e seus valores diante das atuais dificuldades no âmbito escolar e na prática de ensino, em decorrência das dinâmicas sociais hodiernas. Por meio da pesquisa bibliográfica, reflete-se sobre os elementos frágeis quando se concebe a educação em suas propostas valorativas no processo educacional. Os teóricos escolhidos foram Werner Jaeger, Gilles Lipovetsky e Zygmunt Bauman. Retoma-se Jaeger sob o prisma de entender a sociedade e a cultura ocidental; Lipovetsky, pela concepção da era do vazio a partir das fragilidades nas atuais relações sociais; por fim, Bauman, ante à concepção de relações líquidas, aquelas que parecem perder o caráter de integralidade na formação humana. Como resultado procura-se, além de possibilitar uma reflexão sobre os contornos da atual prática docente, fomentar o repertório de debates sobre os enfrentamentos que a Filosofia e seu ensino perpassam frente as atuais formas e objetivos das relações sociais.