Teoria da complexidade sob a perspectiva da gestão - Vieira, Ernesto José; Martins, Henrique Cordeiro; Gonçalves, Carlos Alberto (Cadernos UniFOA, 2015)
Resumo Este trabalho procura verificar se existem elementos típicos da Teoria da Complexidade em empresas que operam em ambiência turbulenta, dinâmica e não linear; e se a visão, missão e objetivos consistem em atratores que evitam que a bifurcação ou ponto de ruptura se instale. Para responder à estas perguntas, tornou-se necessário incluir nesta pesquisa um objetivo geral além dos específicos. Como suporte desenvolveu-se um referencial teórico, com um capitulo sobre Teoria da Complexidade e um outro sobre gerenciamento que por sua vez descreve sobre estratégias emergentes. Em seguida aborda-se a metodologia que é classificada como qualitativa, por meio de um estudo exploratório para avaliação de dez empresas da Grande Belo Horizonte. Analisou-se os dados obtidos nas entrevistas quando concluiu-se que os resultados observados validam as proposições iniciais.