Uma Análise Sobre a Qualificação do Transporte Coletivo Rodoviário pelo uso da Tecnologia. - Pereira, Denys Alves Pio; Alves, Rosane Martins (Cadernos UniFOA, 2018)
A aplicação de recursos tecnológicos nos sistemas de transporte coletivo por ônibus está longe de ser uma novidade. São diversos os mecanismos e dispositivos encontrados como GPS, bilhetagem eletrônica, aplicativos para informação dos usuários, entre outros. Apoiado sobre pesquisas e métodos para avaliação da qualidade no serviço de transporte por ônibus, duas cidades foram selecionadas para a obtenção de dados com o objetivo de verificar, se para os usuários, os dispositivos tecnológicos têm contribuindo com a qualidade do serviço de transporte. Por meio de um questionário fechado, os usuários determinaram em uma régua de valores, o grau de satisfação relativo a diversos atributos do sistema. A pesquisa foi realizada por amostragem não probabilística por conveniência e fundamentada pelo coeficiente alfa de Cronbach que avalia o nível de consistência interna do questionário. Os resultados apontam que os dispositivos tecnológicos apresentam boa qualidade, contudo, seja pelo desconhecimento da população na disponibilidade de alguns dispositivos ou por estes mecanismos não atuarem na mitigação dos maiores problemas destacados pelos usuários, estas tecnologias não tem qualificado o serviço como um todo, sendo seus resultados apenas pontuais. Qualificar o sistema de transporte coletivo é condicionante fundamental para a mobilidade urbana, cujo ônibus, para a maioria dos municípios brasileiros, é o único modal coletivo disponível, sendo sua reestruturação indispensável.