Para além da doxa: caminhos metodológicos da Hermenêutica de Profundidade - Moura, Carolina Silva de; Almeida, Adrielly Campos e (Cadernos UniFOA, 2017)
Em “Ideologia e cultura moderna: teoria social crítica na era dos meios de comunicação de massa”, John Thompson (1990) desenvolve a metodologia Hermenêutica de Profundidade (HP) um modelo metodológico para os estudos voltados à descoberta de relações de dominação mediada pelos meios de comunicação de massa e de ideologia como manutenção das relações de poder. Nesse artigo, buscou-se destacar alguns aspectos essenciais para a utilização dessa metodologia, que se desenvolve por três etapas principais: a análise socio-histórica, a análise formal, e a interpretação/reinterpretação.