Disbiose Intestinal em idosos e aplicabilidade dos probióticos e prebióticos - Conrado, Bruna Ágata; Souza, Sinara Azevedo de; Mallet, Aline Cristina Teixeira; Souza, Elton Bicalho de; Neves, Alden dos Santos; Saron, Margareth Lopes Galvão (Cadernos UniFOA, 2018)
A disbiose intestinal pode ocasionar a multiplicação de bactérias patogênicas e, consequentemente, a produ- ção de toxinas metabólicas que podem induzir os processos inflamatórios. Assim, o presente trabalho teve como objetivo revisar, na literatura, as publicações a respeito da disbiose intestinal em idosos e a aplicabilidade dos probióticos e prebióticos. Portanto, foi realizada uma revisão bibliográfica realizada no ano de 2016, utilizando-se a base LILACS, BIREME, SciELO e PubMed, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e livros técnicos. A disbiose é considerada uma altera- ção indesejável da microbiota intestinal que resulta em um desequilíbrio entre as bactérias protetoras e patogênicas. Presentes na alimentação, os probióticos e prebióticos atuam na manutenção da composição da microbiota intestinal, produzindo efeitos benéficos. Dessa forma, torna-se importante conhecer as evidências científicas sobre a disbiose intestinal no envelhecimento, visto que o próprio fator idade poderá ser um desencadeador do processo de disbiose. O intestino do idoso sofre alterações fisiológicas ao longo dos anos e, quando aliado ao hábito alimentar inadequado, estresse, uso de antibióticos, entre outros fatores, esse órgão poderá se tornar mais vulnerável ao aparecimento da disbiose. Os probióticos e prebióticos poderão auxiliar no tratamento dessa disbiose, contribuindo para uma microbiota intestinal mais saudável.