Estado nutricional, sintomas do climatério e qualidade de vida - David, Helena Ramalho; Miranda, Mayara de Paula; Oliveira, Ferlaine Marques de; Avelino, Ana Paula Alves; Saron, Margareth Lopes Galvão (Cadernos UniFOA, 2017)
A menopausa é um fenômeno natural onde ocorre atresia folicular e diminui- ção das secreções hormonais dos ovários (produção de esteroides e ausência de ovulação), resultando em amenorreia permanente. O objetivo principal da presente pesquisa foi associar o estado nutricional com os sintomas do climatério e a qualidade de vida das mulheres no climatério. Trata-se de um estudo transversal com 20 mulheres climatéricas com idade entre 45 e 53 anos, que responderam questões sobre fatores socioeconômicos, história clínica atual e pregressa. Para avaliação antropométrica, foram utilizados índice de massa corpórea, circunferência da cintura e porcentagem de gordura corporal. A qualidade de vida foi avaliada por meio do Questionário de Saúde da Mulher e do Índice Menopausal de Blatt e Kupperman. Os resultados mostraram que a média do índice de massa corpórea e circunferência da cintura foi de 30,34kg/m² (obesidade grau I) e 89,5 cm (risco elevado para doença cardiovascular), respectivamente. A patologia mais relatada foi hipertensão arterial sistêmica. Quanto à qualidade de vida, os resultados encontrados foram positivos em relação ao índice de massa corpórea e sintomas do climatério. Constatou-se que quanto maior o índice de massa corporal, circunferência da cintura e porcentagem de gordura corporal, mais severos são os sintomas do climatério, e consequentemente, pior a qualidade de vida da mulher.