Caracterização do Perfil Antropométrico, Lipídico e Dietético de Mulheres no Climatério Associados com o Risco de Doenças Cardiovasculares - Miranda, Mayara de Paula; Oliveira, Ferlaine Marques de; David, Helena Ramalho; Avelino, Ana Paula Alves; Saron, Margareth Lopes Galvão (Cadernos UniFOA, 2017)
O climatério é definido como uma fase biológica da vida e não um processo patológico, que compreende a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo na vida da mulher. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil antropométrico, lipídico e dietético associado com o risco de doen- ças cardiovasculares das mulheres no climatério. Estudo de corte transversal realizado em Pinheiral, RJ. Foi aplicado questionário de inserção sócio-econômica das voluntárias, realizado avaliação antropométrica e composição corporal (peso, altura, bioimpedância e circunferência da cintura). Os exames bioquímicos utilizados foram Colesterol Total, LDL-Colesterol, HDL-Colesterol, Triglicerídeos e avaliado a, Relação LDL/HDL, Relação Colesterol Total/HDL. Para avaliação do consumo alimentar foi utilizado o recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que 50% das mulheres encontravam-se obesas, 30% apresentaram obesidade de grau I e 20% obesidade de grau II. Em relação a circunferência da cintura e a gordura corporal, 70% das voluntárias encontraram-se com risco de doenças cardiometabólicas e risco muito elevado de complicações metabólicas. A relação entre LDL/HDL é de igual proporção (50%), tanto para baixo risco de doenças cardiovasculares quanto para o elevado risco destas. A relação entre o Colesterol Total/HDL foi baixo risco de doenças cardiovasculares em 55% das mulheres. Com relação ao consumo energético, apenas 5% voluntária encontrava-se com consumo alimentar adequado, 55% consumiam abaixo da média recomendada 40% acima do que é recomendado. A ingestão de fibras teve-se que 30% estavam consumindo adequadamente. Pode-se concluir que houve uma elevada prevalência de inadequação nutricional, de sobrepeso e obesidade, e um alto risco de desenvolver doenças cardiovasculares, mostrado pelos parâmetros antropométricos e pelo lipidograma.