Prevalência de Sinais e/ou Sintomas Sugestivos de Alergia Látex-Fruta em Profissionais da Área de Enfermagem em um Hospital de Barra do Piraí-RJ - Teixeira, Camilla da Silva Farias; Saron, Margareth Lopes Galvão (Cadernos UniFOA, 2017)
A hipersensibilidade para alguns gêneros alimentícios em indivíduos alérgicos ao látex tem sido confirmada na literatura. Este estudo tem como objetivo verificar a prevalência de sinais e/ou sintomas sugestivos de alergia ao látex-fruta em profissionais da área de enfermagem. O estudo foi transversal feito em um Hospital de Barra do Piraí-RJ, com 30 mulheres da área de enfermagem por meio da aplicação de um questionário. Os resultados mostraram que a média de idade das participantes foi 37,33 anos e 56,7% utilizam as luvas por menos de 3 horas por dia. Os sinais e/ou sintomas de alergia a alimentos foram relatados por 20% das participantes e 83,3% relataram não apresentar alergia a látex. Os alimentos alérgicos relatados nesta pesquisa foram abacaxi (16,7%), kiwi (3,3%) e tomate (3,3%). Pode-se constatar que houve baixa prevalência aos sinais e/ou sintomas sugestivos de sensibilização ao látex e látex-fruta pelos profissionais da área de enfermagem.