A relação entre o estado nutricional e comportamento alimentar em adolescentes de uma escola pública de Volta Redonda – RJ - Freitas, Renata Germano Borges de Oliveira Nascimento; Saron, Margareth Lopes Galvão (Cadernos UniFOA, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e comportamento alimentar relacionando-os com a insatisfação das áreas do corpo e auto-imagem entre os adolescentes. O estudo foi transversal e controlado, realizado em uma escola da rede estadual localizada no município de Volta Redonda – RJ, com 158 adolescentes de 14 a 19 anos de idade. Foram aplicados os questionários para analise do perfil socioeconômico, comportamento alimentar, insatisfação de áreas corporais e grau de insatisfação em relação à auto-imagem corporal. Foi feita a avaliação antropométrica e da composição corporal dos adolescentes participantes. Observou-se que meninos encontram-se mais satisfeitos com a aparência de um modo geral (73,1%) do que as meninas (53,5%), apresentando diferença significativa. Porém ambos os sexos relatam insatisfação com o peso, evidenciada pelo desejo em emagrecer de 44,3% das meninas e desejo ao ganho de peso em 37,2% nos meninos, apesar da maioria dos adolescentes serem eutróficos. Constatou-se, ainda, um nível elevado de restrição alimentar entre as meninas. Tais resultados preocupam visto que os sintomas observados são indicadores para desenvolvimento de possíveis transtornos alimentares.