Planejamento Familiar Em Três Poços, Volta Redonda, Estado Do Rio De Janeiro, Brasil. - Silva, Marcos Nascimento E; Junior, Sylvio Costa; Vieira, Monique Barreiros; Genestra, Marcelo; Cardoso, Márcia D. Trindade (Cadernos UniFOA, 2017)
Foi realizado um estudo quantitativo no Programa de Saúde da Família (PSF) no bairro Três Poços, na cidade de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, visando avaliar a aceitabilidade da anticoncepção entre os usuários, de acordo com a percepção dos participantes, facilitadores e barreiras para a utilização dos diferentes métodos existentes. Após levantamentos e análises de fichas do programa de planejamento familiar do PSF, constatou-se que os participantes manifestaram-se francamente favoráveis à disseminação da informação, provisão e uso da anticoncepção. Constatou-se que ainda existem barreiras significativas à aceitação pela comunidade de Três Poços em relação ao uso dos diversos métodos de anticoncepção preconizados no Brasil. Os métodos são disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), de forma gratuita e universal para os usuários. É essencial que os profissionais de saúde sejam capacitados para proverem informações e incentivarem o planejamento familiar.