Estudo Analítico Da Técnica De Glicerinação Empregada Para Conservação De Peças Anatômicas – Experiência Da Disciplina De Anatomia Humana Do Departamento De Morfologia Do UniFOA - Silva, Evandro M. e; Dias, Gilvando; Tavares, Mauro; Marques, Tatiana; Furtado, José Marciano (Cadernos UniFOA, 2017)
A preocupação com a conservação dos corpos existe há mais de 5000 anos. Vários químicos, farmacêuticos, alquimistas, médicos, entre outros, tentaram descobrir técnicas para conservação de corpos. De início o principal objetivo era de cunho religioso. Contudo, posteriormente, a finalidade científico-acadêmica, passou a preponderar. No ano de 1762 Karl Wilhelm Sheele descobriu a glicerina. Dentre várias técnicas utilizadas na conservação de corpos, destacamos a glicerinação e a plastinação. Esta última de custo ainda muito caro, está sendo amplamente empregada na Europa e nos EUA. Em algumas universidades brasileiras a plastinação já está sendo empregada. Contudo, em função dos baixos custos, da relativa facilidade mo manuseio da técnica e de excelentes resultados estéticos, a glicerinação tem conquistado um grande contingente acadêmico. Por fim, objetivamos com este artigo, além de um breve histórico sobre a conservação de corpos, descrever a técnica de glicerinação de cadáveres e fazer um breve comentário analítico no se refere aos custos, resultados e durabilidade de peças anatômicas glicerinadas.