Seleção de fio de aço inox utilizado na haste do aparelho intraoral de pacientes em tratamento de ronco e apneia do sono - da Rocha, Guilherme Mercante; Bicalho, Luiz Araujo; Magnago, Roberto de Oliveira (Cadernos UniFOA, 2017)
O presente trabalho pretende mostrar uma visão abrangente da apneia obstrutiva do sono, um problema decorrente da obstrução das vias aé- reas superiores durante o sono, pelo colapso das paredes posteriores da faringe com o palato mole e o dorso da língua. Os aparelhos orais têm se destacado como um dos mais aceitos pelos pacientes, atuando de forma a avançar a mandíbula, levando a uma abertura maior da passagem aérea e impedindo o colapso dessas estruturas. O avanço mandibular provocado pelo aparelho deve ser feito com o máximo de cuidado para que não tenhamos problemas de ordens funcionais, como Distúrbios Temporo Mandibulares (DTM), mudanças ortodônticas e dores de ordem crônica. O aparelho estudado é um monobloco polimérico e seu mecanismo de avanço é um sistema metálico inox de 1,0 mm de di- âmetro, contendo curvas em um design que permite avanços e recuos que devem ser controlados pelo dentista. Análises mecânicas nos fios metálicos permitirão amenizar as modificações que ocorrem ao longo da utilização do aparelho e, desse modo, diminuir a intervenção do dentista durante a utilização do aparelho.