Avaliação das propriedades físicas de cerâmicas piezoelétricas tipos PZT I e III utilizadas em transdutores eletroacústicos - Itaboray, Lucas Mendes; Santos, Anna Paula de Oliveira; dos Santos, Maria Aparecida Pinheiro; de Melo, Jairo Moura; dos Santos, Marcia Cristina Cavaco; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2017)
A produção de cerâmica eletrônica do tipo piezoelétrica nacional ainda não é capaz de ter como matéria-prima o Titanato Zirconato de Chumbo (PZT) 100 % produzido no Brasil. O gargalo encontrado para essa produção é o fornecimento de Óxido de Zircônio nacional. O domínio do processamento dessas cerâmicas com pó importado, levou à produção de cerâmicas com 97 % da densidade teórica, de microestruturas homogêneas com grande potencial para aplicações em dispositivos piezoelé- tricos, como por exemplo, os transdutores eletroacústicos. Nesse trabalho, ambos os pós de PZT tipos I e III, importados, foram prensados uniaxialmente à 70 MPa e sinterizados à 1200 e 1250 ºC por 3h. Foram realizadas medidas de retração, perda de massa, densidade relativa e porosidade aparente. A densidade relativa do PZT I foi de 96 %.