Síntese do espinélio MgAl2O4 a partir de soluções aquosas salinas de alumínio e magnésio - Neves, Elton Silva; Almeida, Bruno Vidal; Carreri, Felipe de Campos; Vernilli, Fernando (Cadernos UniFOA, 2017)
O espinélio de alumina-magnésio (MgAl2O4), convencionalmente, é preparado pelo processo de reação no estado sólido usando óxido de magnésio (MgO) e óxido de alumínio (Al2O3) como materiais precursores, porém as condições cinéticas exigidas neste processo restringem sua viabilidade econômica. A partir de misturas de soluções salinas aquosas dos íons precursores da fase espinélio é possível obter o composto em temperaturas moderadas sem que haja formação de precursores insolúveis. O presente estudo visa avaliar a formação e a estabilidade química do MgAl2O4 via solução aquosa dos nitratos partadores dos íons de alumínio e magnsésio em função da temperatura. Com fins de comparação, o espinélio alumínio-magnésio também foi preparado através do método convencional adotando-se uma mistura estequiomé- trica de os óxidos de alumínio e magnésio.